Переоформление автомобиля по шагам для юридических лиц
Я хочу поделиться своим опытом в оформлении юридическим лицом процедуры покупки/продажи автомобилей в Республике Беларусь.
Привет! Меня зовут Петр, я владелец компании TOPCLEAN.BY
Я хочу поделиться своим опытом в оформлении юридическим лицом процедуры покупки/продажи автомобилей в Республике Беларусь.
Эта статья основана на моем опыте и не является копией уже существующего материала.
Итак, вы хотите приобрести легковой или грузовой автомобиль на вашу компанию. По шагам я расскажу что нужно делать и в какой последовательности.
- Нужно составить договор купли-продажи.
Вот ссылка на образец:
https://minsk.mvd.gov.by/uploads8/pages/317/fab85575fe9c6371dc92e9feeb9b72a2bb97feb1.doc
- Составляем акт приема-передачи основного средства. Какого-то образца установленной формы нет, используется внутренняя форма для акта, применяемая на предприятии.
- Продавец должен сделать заявление на снятие с учета, а покупатель - на постановку на учет.
Образец заявления здесь:
https://minsk.mvd.gov.by/uploads8/pages/317/44bab2551052251dea4ed97117e684e0eaf6bf11.doc
- Юридические лица обязаны согласовывать процедуру покупки/продажи автотранспорта в военкоматах по месту регистрации.
Это выглядит следующим образом: на распечатанное заявление о постановке/снятии с учета машины сотрудник военкомата ставит небольшой штамп. Это делается бесплатно. Обратите внимание, что время работы военкоматов часто не совпадает с временем работы отделов по регистрации транспорта, поэтому эту процедуру стоит сделать заранее.
Адрес нужного Вам военкомата можно найти здесь:
https://www.mil.by/ru/virtual_recruitment/recruitment_offices/vv_spisok/
- Нужно оплатить процедуру регистрации ТС и компьютерные услуги.
Это два разных платежных поручения. Реквизиты для Минска здесь:
https://minsk.mvd.gov.by/ru/page/administrativnye-procedury-gai/registracionnaya-deyatel-nost-dlya-yuridicheskih-lic
Немного сэкономить можно за счет бывших в употреблении номерных знаков (74 рубля против 111 на март 2023 года). По своему опыту скажу, что в таком случае знаки обычно выдаются в довольно приличном состоянии.
- Едем в свой банк.
На платежном поручении по регистрации ТС нужно поставить печать банка. Таковы требования ГУВД ГАИ - наличие печати банка на платежном поручении по регистрации транспорта. На услугу по компьютерной регистрации такое требование не распространяется, так что его (исполненное) просто печатаем из клиент-банка.
- Теперь можно приступать непосредственно к процедуре переоформления.
Сейчас регистрация автотранспорта предельно упрощена, и не обязательно делать транзитные номера. Сверка номеров проходится по месту постановки на учет. То есть, если продавец зарегистрирован в Минске, а покупатель в Гродно, и машина не на транзитных номерах, достаточно пройти сверку в Гродно (конечно, если продавец согласен). Если же нет - сперва делается снятие с учета по месту регистрации продавца, регистрируется ДКП в ГАИ, и затем уже ставится на учет по месту своего нахождения.
В случае, если продавец и покупатель находятся в одном регионе или продавец согласен проводить процедуру регистрации по месту нахождения покупателя, последовательность следующая:
- Проходим сверку номеров, работнику на сверке даем заявление на постановку на учет (от покупателя)
- Идем занимать очередь на подачу документов
- Подаем полный комплект документов
- Сотрудник назначает время для выдачи номеров и нового техпаспорта.
- Не забываем сделать страховку.
Сейчас работники отделения регистрации транспортных средств ГУВД не требуют ее наличие при регистрации сделки купли-продажи, но без нее передвигаться на транспортном средстве категорически запрещено. Неудобство в том, что страховая компания официально не может сделать страховку заранее, так как нет номера техпаспорта и номерных знаков.
- Процедура оформления завершена!
Я буду рад, если моя статья облегчит Вашу процедуру оформления транспорта.